Городская среда

Моногород

Обратная связь

Приём обращений граждан и организаций

СМИ учреждённые городской администрацией ГП «Город Сосенский»

Сосенская общественно-политическая газета
«Наш Город»

Распространяется на территории Сосенского и Козельска,
в Козельском районе
Телефон рекламного отдела:
8 (484-42) 4-27-16

Электронная почта: ngsgazeta@gmail.com

Режим работы админстрации

С понедельника по четверг:

8:00 – 17:15

В пятницу:

8:00 – 16:00

Прерыв:

13:00 – 14:00

Контактная информация

249711, Калужская область, Козельский район, г. Сосенский, ул. 8 Марта, дом 3

Тел.: 8 (484-42) 4-16-82

Факс: 8 (484-42) 4-16-82

E-mail:
adm-sosenskiy@yandex.ru

Администрация ГП «Город Сосенский»

Реквизиты

Структура администрации

Деятельность администрации

Городская дума ГП «Город Сосенский»

Городская дума

Документы и нормативно-правовые акты

Прочее

О нашем городе

Важные сетевые ресурсы

Опрос

Ежегодный опрос населения муниципальных образований об оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления
Опрос населения муниципальных образований об оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований Калужской области, унитарных предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в государственной собственности Калужской области или в муниципальной собственности, осуществляющих оказание услуг населению муниципальных образований.

Статистика сайта

Подписка, Твиттер, RSS

Встреча с прессой

Сегодня, по инициативе редакции газеты „Наш город“, в администрации Сосенского состоялась встреча прессы с главой администрации Дмитрием Алексеевичем Шмаковым. Из СМИ, на встрече присутствовали редактор газеты Ирина Николаевна Токарева и руководитель городской телекомпании «Рэйн ТВ» Владимир Владимирович Гончаров. Кроме главы администрации, на вопросы представителей городских медиа-структур отвечали его заместители Вячеслав Анатольевич Дёмин и Татьяна Геннадьевна Старостина, директор компании „Козельское лесничество“ Тимаков Василий Иванович, заведующая городской поликлиникой Любовь Васильевна Водилина и директор МУП „Водоканал“ Александр Александрович Пичков.

Встреча была столь представительной, что местами плавно переходила в координационное совещание администрации с присутствовавшими на встрече руководителями городских структур.

В самом начале, директор козельского лесничества подробно ответил на вопрос редактора городской газеты, о ситуации с вырубкой деревьев вдоль аллеи, ведущей к заводу:

В радиусе километра от города создаётся очень большая рекреационная нагрузка на лес. На эту нагрузку наложились последствия пожаров и засухи 2010 года и всё это привело к усыханию ели и сосны, растущих вдоль любимой всем городом аллеи и поражению этих деревьев жуком-короедом. Что бы спасти ещё нетронутые короедом участки леса пришлось произвести большие порубки, которые впоследствии планируется засадить деревьями лиственных пород.

Владимир Гончаров поинтересовался возможностью оборудования на этом участке леса мест для отдыха горожан. По мнению Тимакова, в этом уникальном уголке, именно на этих семнадцати гектарах нельзя делать зону отдыха. Уж очень хрупкая там экосистема сейчас.

На вопрос о ёлочных базарах, Василий Иванович ответил, что ёлочные базары в Сосенском будут — установка на организацию ёлочных базаров перед самым новым годом была дана.

Дальнейшая встреча развивалась в режиме живого общения:

Токарева: Жители микрорайона, сигнализировали на прошлой неделе о сильном запахе газа в районе городского рынка.

Шмаков: Администрация связывалась с компанией „Межрайгаз“, специалисты которой оперативно обследовали местность. Информация об утечке газа не подтвердилась.

Токарева: Жители города пишут в обращениях в редакцию: „В нашей поликлинике нет врачей четырёх специальностей — лора, дерматолога, эндокринолога и окулиста. Ездить в районную больницу бывает проблематично, и это приводит к случаям самолечения, которые потом приводят к тяжёлым последствиям.

Водилина: Эндокринолога у нас нет в штатном расписании. Эндокринолог положен на сорок пять тысяч жителей, — это районная ставка, в районной поликлинике он имеется. Лор два раза в неделю принимает. Ставка окулиста в поликлинике есть, нет врача. Уговорить районного окулиста вести приём в Сосенском не удаётся из-за высокой загрузки последнего, поэтому приём жителей Сосенского осуществляется в козельской поликлинике. Дерматолог в настоящее время находится в декретном отпуске, её так же замещает врач козельской больницы, попробуем уговорить его выезжать в наш город хотя бы раз в неделю.

Шмаков: А на заводе есть окулист?

Водилина: Да, она совмещала у нас, но потом, из-за большой загруженности, отказалась.

Токарева: А детский круглосуточный стационар, теперь только на Козельске будет?

Водилина: Детский, да. Но у нас и большой потребности нет в круглосуточном стационаре. Мамочки всё равно ведь на ночь уходят. Даже и раньше, когда круглосуточный стационар был, ведь единицы на ночь оставались. Дневной стационар на пятнадцать коек есть, и будет всегда, а тяжёлые дети нуждаются в приближении реанимационной помощи. Поэтому, поскольку нет у нас реанимационного отделения, то не стоит и думать о круглосуточном стационаре. Такой ребёнок должен быть в ЦРБ и ближе к реанимационному отделению.

Шмаков: А по педиатрам что у нас?

Водилина: По педиатрам… Врач дневного стационара у нас совместитель. Титова Марина Апполинарьевна. Двух врачей сейчас не хватает…

Шмаков: А сколько должно быть?

Водилина: Всего три. Временно перевели из Козельска Шарикову. Она жительница Сосенского, но работает в Козельске. Может быть, удастся уговорить её остаться на постоянную работу. С кадрами очень сложно — летом приезжали педиатр, инфекционист из Москвы, посмотрели на наши оклады, развернулись, уехали.

Шмаков: А если молодых специалистов готовить? Существуют квоты, район и область сейчас эти программы поддерживают. Может быть, по такому пути пойти? Поступить в институт или университет на медицинское, на бесплатное, сейчас достаточно сложно. А когда область обучение оплачивает, то есть обязательства, отработать какое-то время там, где договор будет прописан.

Водилина: Учатся. И по направлению сейчас учатся. Но от министерства было направление получено, они вернутся, но в Калужскую область, а куда дальше… в Калугу все надеются.

Шмаков: Если ходатайство от района, то вернутся в район.

Водилина: Раньше привлекали квартирами. Если квартиру обещали люди ехали. Сейчас квартиру не обещают и мы стали не привлекательны. Нужно обещать квартиры…

Шмаков: Пообещать-то мы можем, выполнить не сможем обещание.

По ремонту поликлиники. Когда закончите?

Водилина: В детской консультации к завершению ремонт идёт. Инфекционное отделение закончили, ждём комиссию.

Шмаков: До Нового года всё будет завершено?

Водилина: Да.

Шмаков: По медобслуживанию больше вопросов нет? Давайте перейдём к следующим вопросам.

Токарева: По дренажам. Жители утверждают, что работа по дренажам ведётся медленными темпами. Конкурс по подрядчикам состоялся поздно, тот подрядчик, который выиграл конкурс, работает с серьёзными нареканиями.

Шмаков: МУП „Водоканал“.

Токарева: МУП „Водоканал“, да

Шмаков: Это, наверное, Кирова 16?

Токарева: Да, (смеётся) тут секрета нет, они не скрывают этого.

Шмаков: Давайте тут я начну, а Александр Александрович продолжит. Не все работы по обслуживанию дренажной системы видны невооружённым взглядом. Видно когда мы совсем уж копаем там, что-то из земли достаём или туда укладываем. Работу, которая ведётся на действующих сетях, жители и не видят её. А вот про объём этой работы давайте послушаем, что нам скажет директор МУП Водоканала.

Пичков: Вы правильно сейчас сказали. Люди, которые пишут эти письма, они видят только то, что касается их домов. Если что-то не сделают в этом доме, то значит работы не ведутся. Что касается всего города, то эти люди физически не могут видеть всех работ. Как мы очищаем дренаж от ила, от травы естественно этого никто не видит. Если конкретно про какой-то дом…

Токарева: Ну вот Кирова 16.

Пичков: По Кирова 16 там определённые сложности. Во-первых, нет настоящей схемы дренажной системы по Сосенскому. Точнее схем очень много, но вот мы начали на Кирова 16 копать по той схеме, что имелась, оказалось, там и близко нет этой дренажной системы. Продолжили её искать, там проходит высоковольтный кабель, без человека который за него отвечает, мы не можем продолжать работы, это очередная задержка была. Что касается последних событий по Кирова 16, теперь там необходимо убирать гаражи. Гаражи мы не имеем права убирать.

Шмаков: С гаражами проблема в том, что собственника сложно найти.

За этот год, какой объём по работ по обслуживанию дренажной системы был проведён? В метрах, в километрах, в штуках? Что бы жителям понятно было.

Пичков: Двадцать седьмого июля прошёл конкурс, за эти три месяца…

Шмаков: Четыре.

Пичков: Четыре, да. Я точно сейчас не смогу сказать, очень много колодцев очищено. За это время мы каждый день выкачиваем по восемь, по шестнадцать бочек. Это очень большой объём, и это каждый день, ну минуя выходные. Пробиваем колодцы. Просим иногда Марину Николаевну, с МЧС, на то же Кирова 16 Марина Николаевна Силаева давала КАМАЗ, и мы пробивали там систему.

Токарева: Если у вас есть план работ по дренажам на тринадцатый год, передайте его нам в газету?

Пичков: Мы ещё план не делали, но все трубы уже закуплены, в ближайшее время план будет готов, мы его передадим.

Токарева: Не знаю, кому адресовать вопрос. По станции обезжелезивания. В Калужской области реализуется программа „Чистая вода“ а в Сосенском до сих пор станции обезжелезивания нет.

Шмаков: По этому вопросу я отвечу. Проблема с железом у нас во всём центральном регионе существует. В Сосенском эта проблема будет решаться следующим образом: В рамках проекта по подведению воды к индустриальной площадке начинается реконструкция, а точнее полное восстановление станции водоподготовки, что на втором подъёме. И уже со второго подъёма вода будет приходить в город с нормализованным составом по железу. Предположительно эти работы будут проведены в 2013 году. На данный момент документы на аукционе находятся.

Токарева: На слушаниях по бюджету прозвучало утверждение показавшееся многим странным, о том, что дорога на Гранной Холм ранее находившаяся в ведении муниципалитета, перешла в распоряжение района. Два года, а может и больше там бьётся техника, недавно там сломался муниципальный автобус. Кто и когда должен заниматься этой дорогой, ремонтировать её?

Шмаков: На данный момент дорога находится в ведении района. Да автобус туда ходит, наш муниципальный маршрут и все мы видим, какая там дорога. Ямочный ремонт, путём подсыпки песчано-щебёночной смеси проводился, проводился за счёт всех — и район участвовал, и город, и жители, и в следующем году будет проводиться. Если позволит финансовое положение, то будем асфальтовую смесь ложить. Непростая ситуация там, потому что всё требует денег. Десять километров дороги это очень дорого, это сопоставимо с теми затратами, что были при реконструкции дороги на Козельск. С учётом нагрузки на эту дорогу, в ближайшей перспективе на подобную реконструкцию рассчитывать не стоит.

Токарева: Про индустриальную площадку вот опять жители задают вопросы. Как осваиваются средства, которые выделены на неё?

Шмаков: Работы по подготовке индустриальной площадки в этом году начались, и будут продолжаться в следующем.

Токарева: Огороды?

Шмаков: Огороды на свой страх и риск. Конкретные даты называть дело неблагодарное, а огороды нужно сажать там, где по закону положено. Есть желание сажать огород? Гранный Холм, Марьино. Без проблем! Пусть обращаются, мы рассмотрим и выделим участки, а вот под окном не получается.

Токарева: Есть ли в администрации план ремонта дворовых территорий в тринадцатом году?

Старостина: У нас есть план мероприятий на двенадцатый – четырнадцатый года, но какие именно дворы будут отремонтированы, пока не знаем.

Шмаков: С учётом выделенного финансирования, когда оно будет, учитывая пожелания жителей и комиссий по благоустройству, будет определяться перечень дворов, в которых и будут проводиться работы.

Токарева: Кто теперь займётся строительством домов, по переселению из ветхого жилья, что это за подрядчик, надёжная ли это организация?

Шмаков: Строительством домов у нас занимается фонд поддержки строительства доступного жилья Калужской области. Он как занимался, так и будет заниматься. Привлечение подрядчиков находится в их ведении. Поскольку жильё строится для наших горожан, живущих в бараках, которые валятся им на голову, администрация города постоянно контролирует ход строительства. Так как темпы строительства были недопустимо низкими, мы вышли к руководству фонда и в министерство с инициативой о замене подрядчика. Нас услышали. Но выбором нового исполнителя занимается фонд, мы только в соответствии с контрактом выкупаем у них готовые квартиры.

Гончаров: Дмитрий Алексеевич, на ваш взгляд, что удалось вам сделать в этом году, и что не удалось?

Шмаков: Планы, которые были поставлены по благоустройству дворов, выполнены на сто процентов. По установке малых форм тоже всё состоялось. По асфальтированию дворов, в рамках тех средств, которыми мы владели всё выполнено на сто с лишним процентов, в следующем году будем продолжать.

По капремонтам то, что планировалось в рамках сто восемьдесят пятого закона, работы выполнены, сейчас устраняются недочеты, которые выявила комиссия при приёмке. И теперь стоит вопрос освоения экономии, которая возникла в процессе выполнения этих работ.

Были ликвидированы более ста аварийных деревьев, которые угрожали жителям, это большая очень работа. Кому-то может и не понравилось что улицы стали лысыми, но здоровье людей дороже — если бы кого-нибудь тем самым аварийным деревом придавило, я думаю, его красота в последнюю очередь интересовала бы. При этом были посажены около двенадцати тысяч новых зелёных насаждений. Посажены кустарники, — по пожеланию жителей и с учётом городских реалий, кустарник более востребован в наших условиях. Будем их подстригать, холить и лелеять и они тоже будут красиво расти.

В этом году в Сосенском был обновлён парк коммунальной техники, которая до того была в ужасном состоянии. Дорожная машина с прогнившей бочкой, — щётка работает через раз, пескоразбрасывающая установка сгнила совсем. Теперь в городе новая, нормальная, красивая, работающая машина. То же самое касается вышки, старая вышка уже полностью вышла из норм эксплуатации, её невозможно уже было восстановить, поэтому была приобретена новая. И в городе появился муниципальный экскаватор. Он столько вопросов закрыл! На данный момент контракт отыгран по приобретению грейдера. В администрацию приобретён один легковой автомобиль — те Волги, которые были, чаще находились в ремонте, чем ездили.

Не удалось? Хотелось бы, что бы планы по благоустройству и ремонту сетей в большем объёме были… Дорог у нас море и то, что сделано, это капля в этом море. Тротуары. Недолжное внимание, в связи с ограниченностью финансирования было уделено тротуарам. Люди ощущают это собственными ногами, и с этим нужно будет продолжать работать. В связи с тем, что бюджет ограничен, придется делать их за счёт других статей, но тротуарам будем уделять особое внимание.

Хотелось бы уделить больше внимания частному сектору. Проезды между дворами там тоже в удручающем состоянии. Наши сельские поселения — Гранный Холм, Марьино, Шепелёво та же проблема. Нужно больше уделять им внимания, чаще грейдировать, подсыпать щебёночное покрытие. В следующем году будем продолжать эту работу, в этом она проводилась не в том объеме, который необходим.

Гончаров: Удовлетворяет ли вас работа с местными СМИ?

Шмаков: Взаимопонимание есть. Я бы сказал что удовлетворяет. Всё что необходимо освещается вовремя и в должном качестве. Есть пожелание, что бы точка зрения одного корреспондента, она более подробно освещалась, с нескольких сторон. Нельзя за догму принимать то, что сказал один человек — соседи и жители соседнего двора порой думают совсем по-другому. Нужно собирать больше мнений, вот такое пожелание есть. Поменьше радикализма, — рубануть с плеча, это до добра не доводит. Ну и побольше позитива, плохого ведь итак хватает в жизни…

Гончаров: Спасибо, что уделили нам время.

Шмаков: Пожалуйста, всегда рады пообщаться со средствами массовой информации. Что бы жители получали её в полном объёме. И достоверную.