СМИ учреждённые городской администрацией ГП «Город Сосенский»

Режим работы админстрации

С понедельника по четверг:

8:00 – 17:15

В пятницу:

8:00 – 16:00

Прерыв:

13:00 – 14:00

Контактная информация

249711, Калужская область, Козельский район, г. Сосенский, ул. 8 Марта, дом 3

Тел.: 8 (484-42) 4-16-82

Факс: 8 (484-42) 4-16-82

E-mail:
adm-sosenskiy@yandex.ru

Администрация ГП «Город Сосенский»

Реквизиты

Структура администрации

Деятельность администрации

Городская дума ГП «Город Сосенский»

Городская дума

Городские культурные и образовательные учреждения

Прочее

Конкурсы, нормативно-правовые акты, информация

Свежие новости

О нашем городе

Важные сетевые ресурсы

Опрос

Ежегодный опрос населения муниципальных образований об оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления
Опрос населения муниципальных образований об оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований Калужской области, унитарных предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в государственной собственности Калужской области или в муниципальной собственности, осуществляющих оказание услуг населению муниципальных образований.

Статистика сайта

Подписка, Твиттер, RSS

Защита прав потребителей услуг мобильной связи

Все мы знаем, что мобильная связь уже прочно вошла в нашу жизнь. Пользуются мобильной связью все: студенты и школьники, пенсионеры, предприниматели и обычные граждане. Чтобы привлечь к себе абонентов, операторы мобильной связи придумывают различные «трюки»:

— при покупке одного номера получаете второй в подарок совершенно бесплатно;
— дополнительно вводят бесплатные минуты разговора в определённые дни;
— предлагают, так называемый, «безлимитный» пакет услуг;
— используются принципы универсального обслуживания;
— предлагается возмещение убытков операторами услуг связи и т. д.

Таким образом, операторы сейчас стараются любыми способами удерживать спрос. Почти каждый игрок данного рынка услуг объявляет, что тарифы остались на прежнем уровне, или же формулирует специальное антикризисное предложение. Однако за привлекательными условиями чаще всего скрывается ухудшение условий тарифных планов, навязывание «кабальных» положений договора оказания услуг связи, обрезание бонусов и удорожание отдельных дополнительных сервисов.

Широкое использование сетей радиотелефонной сотовой связи привело к необходимости разработать и принять нормативно-правовые акты, которые бы регулировали гражданско-правовые отношения, возникающие в указанной сфере. Для того чтобы абонент (потребитель услуг) не остался один на один с сотовыми компаниями в действующем законодательстве Российской Федерации имеется нормативно-правовой акт, защищающий права потребителей — Закон РФ «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992 года, который проясняет способы и механизм защиты нарушенных прав потребителя услуг связи.

Так, в силу норм ст. 16 вышеуказанного Закона РФ: «1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме…

3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы».

Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) предусмотрены ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей», а право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) закреплено в ст. 32 данного Закона.

Более того, отношения между потребителями и операторами услуг связи регулируются Правилами оказания услуг подвижной связи, утверждёнными Постановлением Правительства РФ №328 от 25.05.2005 года. В пункте 19 Правил указано: «В договоре должны быть указаны следующие данные:

а) дата и место заключения договора;
б) наименование (фирменное наименование) оператора связи;
в) реквизиты расчетного счета оператора связи;
г) реквизиты выданной оператору связи лицензии;
д) сведения об абоненте (фамилия, имя, отчество, место жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность, — для гражданина)
е) согласие (отказ) абонента на предоставление доступа к услугам связи, оказываемым другим оператором связи, и предоставление сведений о нем для оказания таких услуг;
ж) номер SIM-карты;
з) согласие (отказ) абонента на использование сведений о нем в системе информационно-справочного обслуживания;
и) способ доставки счета;
к) права, обязанности и ответственность сторон;
л) срок действия договора».

При этом пункт 23 Правил гласит: «Оператор связи обязан заключить договор, кроме случаев, когда отсутствует техническая возможность оказания абоненту услуг подвижной связи…»
И помните, бремя доказывания отсутствия технической возможности оказания услуг подвижной связи лежит на операторе связи.

Защита прав потребителей услуг подвижной (сотовой) связи

Правовую основу отношений между исполнителем (оператором связи) и потребителями (абонентом) услуг подвижной связи составляют положения Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» во взаимосвязи с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон РФ «О защите прав потребителей») и Правилами оказания услуг подвижной связи, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.2005 № 328 (далее — Правила), которыми также регламентируется порядок и основания приостановления оказания услуг связи, расторжения договора, особенности оказания услуг связи, права и обязанности операторов связи и пользователей услугами связи, форма и порядок расчетов за оказанные услуги связи, порядок предъявления и рассмотрения жалоб, претензий пользователей услугами связи, в также ответственность сторон.
Основные нарушения, с которыми сталкиваются потребители при пользовании услуг подвижной связи, являются:

— предоставление детализации счета по всем видам услуг подвижной связи с указанием даты и времени всех состоявшихся соединений, их продолжительности и абонентских номеров за плату;
— размер высоты прописных букв бланка Договора составляет всего 1 мм, что приводит к зрительной нагрузке при чтении и общему утомлению, и не позволяет потребителю ознакомиться доступным способом с условиями договора при получении полной информации для компетентного выбора;
— внесение в договор условий, ущемляющих права потребителя, а именно:

• право оператора изменять в одностороннем порядке тарифы (тарифный план), принципы тарификации, виды тарификации, единицу тарификации, вносить иные изменения и (или) дополнения в условия договора, с предварительным уведомлением абонента через сайт оператора, путем доведения изменений до всеобщего сведения в местах продаж и обслуживания абонентов, либо рассылкой SMS-сообщений (не менее, чем за 10-15 дн.). При этом считается, что если абонент письменно не отказался полностью, либо частично от предложенных оператором условий, то он (абонент) согласился с этими условиями;
• право оператора направить (зачесть) поступившие от абонента по новому договору (в случае заключения новых договоров — для членов семьи, детей и т. д.) платежи на погашение образовавшейся задолженности по другому договору;
• отдельные случаи направления SMS-сообщений с коротких номеров со списанием денежных средств со счетов абонентов, в силу отсутствия каких-либо договорных отношений между абонентом и 3-м лицом, направившим соответствующее SMS-сообщение;
• определение подсудности при рассмотрении споров по защите прав потребителей по месту нахождения оператора связи (вместо альтернативной подсудности, по выбору потребителя, как это следует из законодательства);
• включение условия о совмещении в одном тарифном плане методов авансового платежа и отложенного платежа.

В последнее время участились случаи навязывания оператором сотовой связи дополнительных услуг. Например, навязывание услуги «GOODOK» (замени гудок), которая представляет из себя замену гудков ожидания вызова на мелодии, или иные звуковые сигналы, когда звонивший абоненту слышит соответствующую мелодию или другой выбранный звуковой сигнал.

Смысл нарушения заключается в следующем: при подключении абонента к сети данная услуга активируется в течение трех дней с момента такого подключения со стандартно предоставляемой бесплатной мелодией, действующей в течение 30 дней. Но далее, по истечении 30 дней, когда эта услуга действовала бесплатно, ее продление осуществляется уже по установленной цене каждые 30 дней. И с абонента уже автоматически списывается необходимая для продления данной услуги сумма.
Согласно же условиям договора, тарифный план предусматривает добавление дополнительной услуги и взимание соответствующей ежемесячной платы за пользование данной услугой, тогда как в первоначальный (базовый) пакет этого же тарифного плана, услуга «GOODOK» не включалась.

Абонент будет недоумевать, почему сразу после пополнения счета деньги исчезли. Все просто: их списали для продления данной услуги. Отказаться же от этой услуги можно только либо набрав необходимую комбинацию цифр, либо позвонив в справочную оператора, либо обратившись с письменным заявлением в офис компании, либо отключив данную услугу на сайте оператора сотовой связи, что возможно и приемлемо далеко не каждому.

В случае, если при пользовании сотовым телефоном Вы обнаружили один из видов нарушений со стороны оператора, смело отстаивайте свои права. Для оказания практической помощи обращайтесь в консультационный центр, где специалисты помогут составить претензию и расскажут дальнейший порядок восстановления нарушенного права.

Потребителям услуг подвижной (сотовой) связи

С 1 января 2014 года действует Федеральный закон от 02.11.2013 N 304-ФЗ, который внес изменения в статью 44 Федерального закона «О связи» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Каждый из нас когда-либо сталкивался на улице или местах массового скопления людей с торговыми точками — прилавками, осуществляющими реализацию SIM-карт операторов подвижной (сотовой) связи. На таких торговых точках купить SIM-карту можно было без паспорта. То есть, такая карта, конечно же оформлялась, но на другое физическое или юридическое лицо.

Данным законом установлен запрет заключения договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи в нестационарных торговых объектах, за исключением случаев заключения оператором связи или уполномоченным им лицом договоров в транспортных средствах, которые специально оборудованы для обслуживания абонентов и требования к которым устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области связи.

Пункт 1 статьи 44 Федерального закона «О связи» четко прописывает, какие помещения оператор сотовой связи или уполномоченное им лицо может использовать для заключения договоров на оказание услуг сотовой связи.

В статью 44 добавлен также пункт, в соответствии с которым лицо, действующее от имени оператора сотовой связи, вносит в договор сведения об абоненте, направляет этот договор оператору сотовой связи, а тот, в свою очередь, проверяет их и предоставляет посредством сети «Интернет» абоненту сведения о заключенном с ним договоре.

Причем, абонент (потребитель) должен знать, что физическое или юридическое лицо, не являющееся оператором сотовой связи и предлагающее услуги по заключению договора на оказание услуг подвижной (сотовой) связи, имеет на это право только при наличии в письменной форме документа, подтверждающего полномочия данных лиц действовать от имени оператора связи.

Законодатель, установив норму, позаботился также и о санкции, дополнив Кодекс об административных правонарушениях статьями 13.29 и 13.30, по которым к административной ответственности будут привлекаться как за действия по заключению договора при отсутствии полномочий, так и за невыполнение требований по внесению сведений об абоненте в договор, за внесение недостоверных сведений, либо за непредставление оператору сотовой связи договора с абонентом, заключенного от его имени.